Communiqué de presse

Investir dans l'avenir de l'alimentation en finançant l'agriculture cellulaire à hauteur de plus de 900 000 $.

AcCELLerate-ON, le premier concours régional d'agriculture cellulaire au Canada, finance quatre projets d'avant-garde dans le domaine de l'alimentation et des boissons axés sur l'agriculture cellulaire.

Toronto, le 3 mai 2022 - Le Réseau canadien d'innovation alimentaire (RCIA) et Génomique Ontario ont annoncé les bénéficiaires d'un financement de plus de 900 000 $ dans le cadre de leur concours AcCELLerate-ON. AcCELLerate-ON est le premier concours régional d'agriculture cellulaire au Canada, qui soutient la recherche et le développement de méthodes de production alimentaire viables, nouvelles et novatrices, dans l'intention de stimuler la croissance économique et le leadership mondial de l'Ontario dans cette nouvelle façon durable de produire des aliments.

Les quatre projets de génomique et de biologie de l'ingénieur ont été choisis pour leur potentiel à stimuler l'innovation alimentaire, à répondre aux opportunités de l'industrie, à résoudre les défis et à bénéficier à l'écosystème de l'agriculture cellulaire et à l'industrie des aliments et des boissons en Ontario.

Les bénéficiaires du financement d'AcCELLerate-ON sont :

  • Ardra Inc. : développement de la production par fermentation de l'hème comme ingrédient aromatique naturel

  • Cell Ag Tech: mise à l'échelle de la fabrication de cellules souches de muscle de poisson d'un système de culture 2D à 3D avec évaluations protéomiques des cellules.

  • Evolved (anciennement Caro Meats) : création de poitrine de porc cultivée identique à la poitrine de porc conventionnelle.

  • Université de Toronto, Dr Michael Garton, en collaboration avec MyoPalate: mise en place des outils fondamentaux pour la production de porc cultivé.

L'augmentation constante de la population mondiale et les effets négatifs du changement climatique sur la production alimentaire entraîneront une hausse de 76 % des besoins alimentaires d'ici 2050. Pour répondre à cette demande, les méthodes de production alimentaire actuelles doivent être complétées par des techniques de production alimentaire nouvelles et innovantes.

L'agriculture cellulaire englobe plusieurs approches innovantes qui utilisent des cultures cellulaires, l'ingénierie tissulaire ou des techniques de fermentation de précision pour créer une variété de produits qui ont été traditionnellement fabriqués par des mécanismes de production conventionnels. Ces technologies de pointe offrent une occasion unique de contribuer à répondre à la demande alimentaire mondiale tout en offrant des avantages environnementaux et économiques importants.

Selon le rapport 2021 de Génomique Ontario intitulé Cellular Agriculture, Canada's $12.5 Billion Food Opportunity[1], le Canada dispose d'une opportunité importante à l'horizon, les scénarios suggérant une industrie de 7,5 milliards de dollars par an et jusqu'à 86 000 emplois créés d'ici 2030. À plus long terme, l'industrie a le potentiel d'atteindre 12,5 milliards de dollars par an et de créer jusqu'à 142 000 emplois.

Les projets retenus sont financés conjointement par Génomique Ontario et RCIA et seront achevés dans un délai de 12 à 18 mois.

CITATIONS

"Le développement d'un écosystème d'agriculture cellulaire est essentiel pour accroître la capacité du Canada à répondre à la demande alimentaire croissante dans le monde et pour accélérer l'innovation dans le secteur de la production alimentaire. Grâce au programme AcCELLerate-ON, nous construisons un avenir plus solide et plus durable pour les Canadiens. "

- L'honorable François-Philippe Champagne
Ministre de l'Innovation, des Sciences et de l'Industrie

" Il est très clair que l'agriculture cellulaire suscite l'intérêt et les dollars de la communauté mondiale des investisseurs. L'annonce d'aujourd'hui aidera les jeunes entreprises et les chercheurs les plus novateurs de l'Ontario à passer à la vitesse supérieure en soutenant le développement de produits, la création d'emplois et la génération de revenus. En tirant parti de nos forces existantes, ce partenariat entre RCIA et Ontario Genomics constitue une étape essentielle de la croissance de l'écosystème de l'agriculture cellulaire en Ontario. "

- Dr. Bettina Hamelin

Président et directeur général, Ontario Genomics

"L'innovation transformatrice est la seule façon dont nous pouvons résoudre les défis alimentaires mondiaux. Ces quatre projets locaux représentent une approche unique et durable pour nourrir une population mondiale croissante tout en démontrant le potentiel de l'innovation alimentaire canadienne."

- Joseph Lake

PDG, Réseau canadien d'innovation alimentaire

À propos du Réseau canadien d'innovation alimentaire

Le Réseau canadien d'innovation alimentaire (RCIA) est un organisme à but non lucratif créé en 2021 pour stimuler l'innovation dans le secteur alimentaire. Soutenus par le Fonds pour l'innovation stratégique du gouvernement du Canada, le personnel et les programmes de financement de RCIA offrent des soutiens qui permettent aux innovateurs alimentaires de faire croître leurs entreprises. Nous mettons les entreprises alimentaires canadiennes de toutes sortes en contact non seulement avec des idées et des technologies nouvelles qui améliorent leur rendement, mais aussi entre elles, afin qu'elles puissent collaborer et se développer ensemble.

À propos de Génomique Ontario

Fondée en 2000, Génomique Ontario est un organisme sans but lucratif qui dirige l'application de solutions fondées sur la génomique et le génie biologique pour favoriser la croissance économique, l'amélioration de la qualité de vie et le leadership mondial de l'Ontario. Nous jouons un rôle essentiel dans l'avancement des projets et des programmes de génomique dans toute la province en soutenant l'élaboration de propositions, en aidant les chercheurs à accéder à diverses sources de financement et en trouvant les bons partenaires industriels pour faire sortir cette recherche du laboratoire et l'appliquer aux défis les plus pressants du monde. Depuis sa création, Génomique Ontario a recueilli plus de 1,27 milliard de dollars pour la recherche appliquée en génomique en Ontario et a soutenu directement plus de 9 100 stagiaires et emplois. OG soutient plus de 110 projets actifs, plus de 500 partenariats ayant un impact et a obtenu 1,34 milliard de dollars en investissements de suivi.

CONTACTS AVEC LES MÉDIAS :

Réseau canadien d'innovation alimentaire (RCIA) : Saskia Brussaard, Crave PR, saskia@cravepr.com

Génomique Ontario : Polina Martins, directrice des communications, Ontario Genomics, à l'adresse pmartins@OntarioGenomics.ca.

LIENS :

RCIA Opportunités de financement

Possibilités de financement en génomique en Ontario

RÉFÉRENCES

1. L'agriculture cellulaire : une opportunité de 12,5 milliards de dollars pour l'innovation alimentaire au Canada

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