Communiqué de presse

Le gouvernement du Canada investit dans un centre d'innovation alimentaire numérique afin de créer un système alimentaire plus fort au Canada

Le 27 avril 2022 - Ottawa, Ontario - Agriculture et Agroalimentaire Canada

Les innovations technologiques ont énormément contribué à la transformation du secteur agricole canadien et ont renforcé sa compétitivité à l'échelle internationale. Pour aider à soutenir l'environnement commercial mondial en évolution, le gouvernement du Canada fait des investissements stratégiques qui exploiteront les solutions numériques et technologiques pour créer un système alimentaire plus fort, plus stable et plus durable au Canada.

Le ministre de l'Agriculture et de l'Agroalimentaire, l'honorable Marie-Claude Bibeau, a annoncé aujourd'hui un investissement pouvant aller jusqu'à 1,9 million de dollars pour aider le Réseau canadien d'innovation alimentaire (RCIA) à développer un centre d'innovation alimentaire numérique qui améliorera la connectivité entre les acteurs de l'écosystème d'innovation alimentaire du Canada. Ce projet vise à rassembler les nombreuses composantes individuelles du vaste écosystème alimentaire du Canada en une communauté interactive en ligne, grâce au développement et à l'utilisation de la technologie numérique.

Le centre d'innovation alimentaire numérique sera disponible 24 heures sur 24 pour permettre aux entreprises d'accéder à un mentorat individuel ainsi qu'à des ressources en matière de connaissances, de recherche et d'innovation. Un élément clé de cet outil sera le rôle qu'il jouera pour aider à identifier et à mettre en relation les entrepreneurs avec l'expertise technique et les partenariats pour aider à stimuler la croissance. Il servira également d'espace de collaboration pour partager les meilleures pratiques et les opportunités au sein de l'écosystème.

La connectivité numérique de cette nouvelle plateforme exploite et renforce la capacité de l'ensemble de l'écosystème alimentaire du Canada à stimuler l'innovation, rendant ainsi le secteur plus compétitif. Elle aidera les entreprises à éliminer les obstacles pour améliorer la collaboration et stimuler de nouvelles possibilités de croissance économique. En fin de compte, cet investissement permet d'établir des liens importants qui contribueront à bâtir une industrie alimentaire plus forte et plus durable, essentielle au soutien de l'avenir économique du Canada.

La collaboration et les partenariats sont essentiels pour que l'industrie alimentaire canadienne reste forte afin de nourrir une population croissante. Le gouvernement du Canada reste déterminé à faire progresser l'innovation et les technologies numériques afin de favoriser la croissance du secteur agricole et agroalimentaire canadien.

Citations

"Un ensemble impressionnant de connaissances s'accumule dans la chaîne de valeur agricole et agroalimentaire. Cet investissement dans le Réseau canadien d'innovation alimentaire permet d'établir des liens pour partager facilement ces ressources afin que chaque partie prenante en bénéficie et devienne plus efficace."

- L'honorable Marie-Claude Bibeau, ministre de l'Agriculture et de l'Agroalimentaire

"Le Réseau canadien d'innovation alimentaire contribue à rassembler l'écosystème alimentaire du Canada grâce à l'innovation et à des partenariats intelligents et collaboratifs qui aident à favoriser la croissance économique. Ce nouveau carrefour numérique reliera nos entreprises locales aux outils et aux soutiens essentiels dont elles ont besoin pour se développer et être compétitives au pays et à l'étranger."

- Lloyd Longfield, député de Guelph

"Le financement d'AAC nous permet de relever l'un des plus grands défis auxquels est confronté le secteur alimentaire canadien.

- la capacité de trouver les bons partenaires et d'établir des liens avec eux. Cet investissement catalysera l'innovation, facilitera la collaboration, permettra des partenariats essentiels et établira le Canada comme une communauté dynamique d'innovation alimentaire. "

- Joseph Lake, chef de la direction, Réseau canadien d'innovation alimentaire

Quelques faits

  • Le financement annoncé aujourd'hui provient du Programme canadien de priorités stratégiques en agriculture (PCPS), un investissement de 50,3 millions de dollars sur cinq ans visant à aider le secteur agricole à s'adapter et à demeurer concurrentiel.

  • Lancé en 2021, le Réseau canadien d'innovation alimentaire (RCIA) est un organisme à but non lucratif dont le mandat est de contribuer à la croissance de l'économie canadienne en catalysant l'innovation dans le secteur alimentaire. RCIA contribue à accélérer l'innovation en stimulant les connexions, les collaborations et les investissements dans l'ensemble de l'écosystème alimentaire du Canada.

  • RCIALes programmes de financement de l'Agence sont soutenus par le Fonds d'innovation stratégique (FIS) du gouvernement du Canada, un programme conçu pour attirer et soutenir des investissements commerciaux de grande qualité dans les secteurs les plus dynamiques et les plus novateurs du Canada.

  • En 2020, le PPACS a fourni jusqu'à 165 000 $ pour élaborer la stratégie de lancement du site RCIA. Le projet a permis de définir les priorités, la vision, la structure de gouvernance et la plateforme de prestation du réseau. La stratégie a été élaborée en consultation avec les parties prenantes afin d'assurer un large soutien.

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