Communiqué de presse

Le Réseau canadien d'innovation alimentaire investit 338 000 $ dans quatre projets du secteur alimentaire

Les lauréats de la Colombie-Britannique, de l'Alberta et de l'Ontario ( Propulseur d’innovation ) élaborent des solutions novatrices pour améliorer la sécurité alimentaire et la durabilité.

GUELPH, ON, Sous embargo jusqu'au 3 août 2022-LeRéseau canadien d'innovation alimentaire (RCIA) a annoncé un investissement de 338 000 $ dans quatre projets d'une valeur de près de 700 000 $ dans le cadre du programmePropulseur d’innovation de l'organisme. 

Les bénéficiaires du financement Propulseur d’innovation sont :

Titre du projet : Des purées aux poudres : Utilisation d'aliments de récupération pour des soupes saines

Chef de projet : Trendi Tech Inc. (Burnaby, BC)

Description : Ce projet démontrera de nouvelles voies pour la réutilisation des ingrédients à travers l'évolution de la machine à smoothie - une solution de distribution automatique saine qui offrira des smoothies de fruits frais et des options de soupe chaude pour créer une économie circulaire utilisant des fruits et légumes recyclés. 

Avantages pour les Canadiens : La réduction des déchets alimentaires grâce au recyclage améliore l'accès à des options alimentaires plus durables et locales pour les entreprises et les consommateurs canadiens.

Titre du projet : Plate-forme de nutrition personnalisée Nutrimeals -- Développement d'un prototype bêta

Chef de projet : Nutrimeals (Calgary, Alberta)

Description : Ce projet fera progresser la compétitivité de l'industrie alimentaire canadienne en développant une plateforme qui tire parti de l'IA pour fournir des repas sains, prêts à consommer et adaptés aux besoins alimentaires de chaque client. En numérisant la plateforme de commerce électronique et le modèle logistique, Nutrimeals sera en mesure d'offrir de façon transparente une exécution hyper localisée à travers le Canada.

Avantages pour les Canadiens : L'amélioration et l'élargissement de l'accès à la nutrition de précision et aux repas prêts à consommer permettent aux Canadiens de bénéficier d'une approche plus accessible et personnalisée de leur alimentation.

Titre du projet : Incubateur automatisé de fermentation à l'état solide pour les produits canadiens de tempeh à base de légumineuses.

Chef de projet : Henry's Tempeh (Kitchener, ON)

Description : Ce projet vise à développer un système d'incubation de tempeh automatisé et clé en main qui peut facilement être adapté à la production de quantités industrielles de tempeh, en mettant l'accent sur la fermentation de légumineuses canadiennes en produits de tempeh.

Avantages pour les Canadiens : Cette innovation montre comment l'automatisation peut améliorer l'utilisation et la préservation d'importantes cultures canadiennes en les transformant en produits alimentaires nutritifs à valeur ajoutée, ce qui ne serait pas possible autrement.

Titre du projet : Bio-étiquetage des céréales pour une numérisation et une traçabilité transformatrices dans les chaînes d'approvisionnement alimentaire de base

Chef de projet : Index Biosystems Inc. (Toronto, ON) 

Description : Index Biosystems Inc. utilise la biotechnologie pour transformer la levure de boulangerie en codes-barres microscopiques appelés BioTags, qui créent un lien sécurisé entre un produit et les données de sa chaîne d'approvisionnement. Dans le cadre de ce projet pilote, Index s'associe à l'industrie pour optimiser un système automatisé d'application des BioTags afin d'étiqueter et de tracer les céréales tout au long de la chaîne d'approvisionnement.

Avantages pour les Canadiens : Un suivi plus efficace et plus précis de la chaîne d'approvisionnement donne aux Canadiens une plus grande confiance dans leurs aliments et leur parcours, tout en améliorant la sécurité, la traçabilité et la durabilité des aliments tout au long de la chaîne de valeur alimentaire.

Le site Propulseur d’innovation, qui est administré par RCIA et soutenu par le Fonds d'innovation stratégique du gouvernement du Canada, offre un soutien souple et rapide aux petites et moyennes entreprises (PME) qui doivent relever des défis en matière d'innovation alimentaire ou surmonter des obstacles techniques qui les empêchent d'atteindre leurs objectifs de commercialisation. 

RCIA a reçu 27 candidatures d'organisations basées dans 16 villes du Canada, dont Port Coquitlam, Calgary, Edmonton, Kitchener, Québec et Halifax. 

Le prochain cycle de financement de Propulseur d’innovation est ouvert le 20 juillet 2022 et les candidatures doivent être déposées avant le 12 septembre 2022. L'admission se concentrera sur les projets portant sur la durabilité des écosystèmes alimentaires, ce qui inclut le développement et l'innovation dans ces domaines :

  • réduction des déchets alimentaires
  • la récupération d'une valeur plus élevée
  • circularité et upcycling
  • emballages verts et intelligents
  • une utilisation plus efficace des intrants, notamment de l'énergie, de l'eau et du carbone

Les candidats doivent être membres du Réseau canadien d'innovation alimentaire. L 'adhésion est gratuite et ouverte à toute personne du secteur alimentaire canadien

CITATIONS

" L'équipe du site RCIA est stimulée par l'activité innovante que nous observons à l'échelle nationale, comme en témoignent les demandes reçues pour le booster. Cela valide encore plus le besoin de soutenir et d'investir dans l'innovation alimentaire canadienne et de continuer à catalyser l'activité dans le secteur alimentaire. Ces quatre projets gagnants démontrent des solutions percutantes qui réduiront le gaspillage alimentaire, amélioreront la sécurité alimentaire et numériseront nos chaînes d'approvisionnement, ce qui procurera des avantages directs aux entreprises et aux consommateurs d'un océan à l'autre."

- Joseph Lake

PDG, Réseau canadien d'innovation alimentaire

" Le Canada possède un potentiel infini dans le domaine de l'innovation alimentaire, et nous exploitons ce potentiel comme jamais auparavant grâce au travail du Réseau canadien d'innovation alimentaire - un réseau national dynamique et collaboratif d'entreprises et d'innovateurs. Le financement annoncé aujourd'hui contribuera à stimuler l'innovation et à donner aux entreprises canadiennes un avantage concurrentiel dans le secteur alimentaire mondial."

- L'honorable François-Philippe Champagne, ministre de l'Innovation, des Sciences et de l'Industrie

CITATIONS DE BÉNÉFICIAIRES DE FINANCEMENT

"Le financement de RCIA signifie que nous pouvons commencer à concevoir un kiosque de soupe chaude, qui utilisera nos propres produits lyophilisés. Tout en permettant aux gens d'obtenir facilement des aliments nutritifs sur le pouce, nous commencerons à créer une économie circulaire". -- Craig McIntosh, PDG de Trendi Tech Inc. 

"Nous sommes passionnés par l'idée de rendre accessible une alimentation saine. Nous sommes impatients de travailler avec RCIA et de voir notre projet se concrétiser. Le financement obtenu nous permettra de franchir une étape de plus pour aider les Canadiens à adopter un mode de vie plus sain." -- Samuel Hale, cofondateur de Nutrimeals

"Le financement de RCIA accélérera notre R&D sur la fermentation sans soja et le développement d'un système de fermentation intelligent. Cela nous permettra d'atteindre le marché plus rapidement et de nous développer avec une plus grande efficacité." -- Jason Jurchuk, président de Henry's Tempeh

"L'industrie a eu du mal à sécuriser ses chaînes d'approvisionnement parce que nous n'avions aucun moyen d'authentifier les produits en vrac et les produits de base, comme les céréales. Avec BioTags, pour la première fois dans l'histoire, nous pouvons authentifier les grains individuels à l'échelle des produits de base. Nous pouvons donner une identité granulaire à tout ce qui se trouve sur la planète - un passeport pour chaque grain. RCIALe soutien de l'Agence canadienne de développement international (ACDI) nous permet de faire la démonstration de notre technologie à l'échelle des produits et constitue une étape essentielle vers la mise en œuvre de BioTags dans les chaînes d'approvisionnement en produits de base du Canada. -- Michael Borg, fondateur et PDG d'Index BioSystems.

À PROPOS DU RÉSEAU CANADIEN D'INNOVATION DE L'INNOVATION ALIMENTAIRE

Le Réseau canadien d'innovation alimentaire (RCIA) est un organisme national sans but lucratif, composé de membres, qui stimule l'innovation transformatrice et transférable dans le secteur alimentaire canadien. Nous mettons l'écosystème alimentaire canadien en contact avec des idées, des technologies et des perspectives nouvelles afin d'améliorer leurs activités et d'accroître leur capacité d'innovation. Vous pouvez devenir membre de RCIA (gratuitement !) en moins de cinq minutes. 

LIENS RELATIFS

Propulseur d’innovation programme :

https://www.cfin-rcia.ca/booster-propulseur

RCIA Adhésion :

https://www.cfin-rcia.ca/join-cfin

NOTE AUX MÉDIAS

Pour plus d'informations, veuillez contacter le Réseau canadien d'innovation alimentaire (RCIA)

Saskia Brussaard, Crave PR, saskia@cravepr.com.

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