GUELPH, ON, Sous embargo jusqu'au 3 août 2022-LeRéseau canadien d'innovation alimentaire (RCIA) a annoncé un investissement de 338 000 $ dans quatre projets d'une valeur de près de 700 000 $ dans le cadre du programmePropulseur d’innovation de l'organisme.
Les bénéficiaires du financement Propulseur d’innovation sont :
Titre du projet : Des purées aux poudres : Utilisation d'aliments de récupération pour des soupes saines
Chef de projet : Trendi Tech Inc. (Burnaby, BC)
Description : Ce projet démontrera de nouvelles voies pour la réutilisation des ingrédients à travers l'évolution de la machine à smoothie - une solution de distribution automatique saine qui offrira des smoothies de fruits frais et des options de soupe chaude pour créer une économie circulaire utilisant des fruits et légumes recyclés.
Avantages pour les Canadiens : La réduction des déchets alimentaires grâce au recyclage améliore l'accès à des options alimentaires plus durables et locales pour les entreprises et les consommateurs canadiens.
Titre du projet : Plate-forme de nutrition personnalisée Nutrimeals -- Développement d'un prototype bêta
Chef de projet : Nutrimeals (Calgary, Alberta)
Description : Ce projet fera progresser la compétitivité de l'industrie alimentaire canadienne en développant une plateforme qui tire parti de l'IA pour fournir des repas sains, prêts à consommer et adaptés aux besoins alimentaires de chaque client. En numérisant la plateforme de commerce électronique et le modèle logistique, Nutrimeals sera en mesure d'offrir de façon transparente une exécution hyper localisée à travers le Canada.
Avantages pour les Canadiens : L'amélioration et l'élargissement de l'accès à la nutrition de précision et aux repas prêts à consommer permettent aux Canadiens de bénéficier d'une approche plus accessible et personnalisée de leur alimentation.
Titre du projet : Incubateur automatisé de fermentation à l'état solide pour les produits canadiens de tempeh à base de légumineuses.
Chef de projet : Henry's Tempeh (Kitchener, ON)
Description : Ce projet vise à développer un système d'incubation de tempeh automatisé et clé en main qui peut facilement être adapté à la production de quantités industrielles de tempeh, en mettant l'accent sur la fermentation de légumineuses canadiennes en produits de tempeh.
Avantages pour les Canadiens : Cette innovation montre comment l'automatisation peut améliorer l'utilisation et la préservation d'importantes cultures canadiennes en les transformant en produits alimentaires nutritifs à valeur ajoutée, ce qui ne serait pas possible autrement.
Titre du projet : Bio-étiquetage des céréales pour une numérisation et une traçabilité transformatrices dans les chaînes d'approvisionnement alimentaire de base
Chef de projet : Index Biosystems Inc. (Toronto, ON)
Description : Index Biosystems Inc. utilise la biotechnologie pour transformer la levure de boulangerie en codes-barres microscopiques appelés BioTags, qui créent un lien sécurisé entre un produit et les données de sa chaîne d'approvisionnement. Dans le cadre de ce projet pilote, Index s'associe à l'industrie pour optimiser un système automatisé d'application des BioTags afin d'étiqueter et de tracer les céréales tout au long de la chaîne d'approvisionnement.
Avantages pour les Canadiens : Un suivi plus efficace et plus précis de la chaîne d'approvisionnement donne aux Canadiens une plus grande confiance dans leurs aliments et leur parcours, tout en améliorant la sécurité, la traçabilité et la durabilité des aliments tout au long de la chaîne de valeur alimentaire.
Le site Propulseur d’innovation, qui est administré par RCIA et soutenu par le Fonds d'innovation stratégique du gouvernement du Canada, offre un soutien souple et rapide aux petites et moyennes entreprises (PME) qui doivent relever des défis en matière d'innovation alimentaire ou surmonter des obstacles techniques qui les empêchent d'atteindre leurs objectifs de commercialisation.
RCIA a reçu 27 candidatures d'organisations basées dans 16 villes du Canada, dont Port Coquitlam, Calgary, Edmonton, Kitchener, Québec et Halifax.
Le prochain cycle de financement de Propulseur d’innovation est ouvert le 20 juillet 2022 et les candidatures doivent être déposées avant le 12 septembre 2022. L'admission se concentrera sur les projets portant sur la durabilité des écosystèmes alimentaires, ce qui inclut le développement et l'innovation dans ces domaines :
- réduction des déchets alimentaires
- la récupération d'une valeur plus élevée
- circularité et upcycling
- emballages verts et intelligents
- une utilisation plus efficace des intrants, notamment de l'énergie, de l'eau et du carbone
Les candidats doivent être membres du Réseau canadien d'innovation alimentaire. L 'adhésion est gratuite et ouverte à toute personne du secteur alimentaire canadien.