Communiqué de presse

Découvrez, innovez et développez avec le nouveau Réseau canadien d'innovation alimentaire.

5 mai 2021

Un nouveau réseau qui stimulera les connexions, les collaborations, l'innovation et les investissements dans l'écosystème alimentaire canadien a été créé. En tant que nouvelle passerelle vers l'innovation alimentaire au Canada, le Réseau canadien d'innovation alimentaire (RCIA) lancera cet automne une série de programmes et de services qui réuniront les principaux acteurs de l'industrie alimentaire canadienne afin d'accélérer le développement de nouveaux produits et l'adoption de technologies au Canada.

RCIA a reçu le soutien du gouvernement du Canada par le biais du Fonds d'innovation stratégique et des investissements supplémentaires de l'industrie.

" Notre gouvernement est fier de soutenir l'industrie agroalimentaire, qui se transforme et s'améliore constamment pour relever les défis du XXIe siècle. Le site RCIA favorisera la collaboration pour aider à accélérer l'innovation et l'adoption de nouvelles technologies, qui auront un impact réel sur la vie quotidienne des Canadiens tout en contribuant à créer des emplois bien rémunérés d'un océan à l'autre. "

- L'honorable François Philippe Champagne, ministre de l'Innovation, des Sciences et de l'Industrie

Le secteur canadien de la fabrication d'aliments et de boissons est le plus grand employeur de l'industrie manufacturière du Canada, avec 281 000 emplois dans tout le pays. C'est également le plus grand secteur manufacturier du Canada en termes de ventes, avec 122,9 milliards de dollars de biens vendus en 2020.

"La science et l'innovation jouent un rôle important pour que l'industrie alimentaire à valeur ajoutée du Canada reste forte et compétitive. Des centaines de milliers de Canadiens travaillent dans l'industrie des aliments et des boissons à travers le pays et nous soutenons le site RCIA car il dote l'industrie d'outils et d'expertise pour stimuler l'innovation, la croissance économique, la résilience du secteur et la création d'emplois."

- L'honorable Marie-Claude Bibeau, ministre de l'Agriculture et de l'Agroalimentaire

RCIA est une initiative pancanadienne qui facilitera la tâche des organisations de toutes tailles basées au Canada :

  • DÉCOUVRIR des tendances, des idées, des meilleures pratiques en matière d'innovation et des connexions fructueuses.

  • INNOVER en collaboration avec le soutien des directeurs de l'innovation, des mentors principaux, des ressources techniques, des groupes de travail et des financements.

  • GRANDIR avec des clients, fournisseurs, entreprises technologiques, chercheurs et investisseurs partageant les mêmes idées.

"Notre objectif est d'améliorer la connectivité et la collaboration dans l'ensemble de l'industrie alimentaire canadienne et au-delà, afin de favoriser une innovation efficace qui soutiendra l'adoption, l'investissement et la mise à l'échelle de la technologie afin d'accroître la part de marché des aliments et des boissons canadiens à valeur ajoutée au pays et à l'étranger." 

- Barbara Miller, PDG intérimaire du Réseau canadien d'innovation alimentaire (RCI)

Un conseil d'administration et un PDG intérimaires dirigent actuellement RCIA, tandis qu'un conseil d'administration complet et une équipe permanente, comprenant des directeurs de l'innovation répartis dans tout le pays, sont recrutés. Le lancement officiel de RCIA et de ses premiers services est prévu pour septembre 2021. Visitez le site www.cfin-rcia.ca.

Liens associés :

Pour plus d'informations : Andrea Murray ou Isabelle Marquis, 1.888.773.8247 ou info@cfin-rcia.ca.

RCIA Logo