Communiqué de presse

Le Réseau canadien d'innovation alimentaire annonce son équipe de direction

3 août 2021 - Le Réseau canadien d'innovation alimentaire (RCIA) est ravi d'annoncer aujourd'hui sa nouvelle équipe de direction. Les nominations du PDG, du CXO et du CFO signalent l'engagement de RCIAenvers sa vision d'être le réseau d'innovation alimentaire le plus important au monde.

"Au terme d'un processus de recrutement rigoureux et concurrentiel, je suis heureux d'accueillir, au nom de RCIA, Joseph Lake à la tête du nouveau centre mondial d'innovation alimentaire du Canada. Ce qui distingue Joe des autres excellents candidats, c'est l'étendue et la profondeur de son expérience mondiale, ainsi que sa passion pour l'accélération de l'innovation au Canada", a déclaré Sandy Somers, présidente du conseil d'administration provisoire de RCIA.

Joseph Lake | Président-directeur général (PDG)

M. Lake rejoint RCIA après avoir travaillé chez McCain Foods, où il a occupé des postes à portée et responsabilité croissantes dans la recherche, le développement et la gestion de la stratégie d'innovation mondiale depuis 2009. Lake a développé et dirigé l'innovation mondiale ciblant la croissance future-horizon. Auparavant, il a travaillé dans divers domaines, de la biologie marine à la science de la brasserie et aux services analytiques. M. Lake est titulaire d'un doctorat en sciences et technologies alimentaires de l'université Dalhousie et parle couramment l'anglais et le français.

"Je suis honoré et enthousiaste à l'idée de travailler avec Dana McCauley et Melanie DiReto pour faire progresser l'industrie canadienne de la fabrication d'aliments et de boissons et permettre des collaborations dans l'écosystème alimentaire du Canada et dans le monde entier", a déclaré M. Lake. 

Dana McCauley | Chief Experience Officer (CXO), à compter du 30 août 2021

Mme McCauley est une bâtisseuse de marque, une chef d'entreprise et une professionnelle de l'expérience client. Tout au long de sa carrière, elle s'est faite la championne de la croissance et a suscité l'innovation au sein d'entreprises alimentaires et de boissons canadiennes de toutes tailles. Elle était récemment directrice de la création de nouvelles entreprises à l'Université de Guelph. Auparavant, Mme McCauley a été la directrice générale fondatrice d'un incubateur d'entreprises alimentaires, d'un accélérateur et d'une installation de production partagée. Elle est présidente du jury du Prix de l'innovation SIAL Canada.

"En tant que CXO, Dana sera la championne de l'expérience utilisateur des membres de RCIAen matière de financement de projets d'innovation, de connectivité, d'événements et d'autres services. Dana sera soutenue par les directeurs régionaux de l'innovation, ainsi que par les spécialistes des communications et des programmes", a déclaré M. Lake.

Melanie DiReto - Directeur financier (CFO)

DiReto est une professionnelle de la finance établie, avec plus de 18 ans d'expérience dans le secteur privé et les organismes sans but lucratif. Depuis 2013, elle fournit des services financiers et des rapports pour Canadian Food Innovators, entre autres clients. DiReto est une comptable professionnelle agréée (CPA) et a obtenu un titre supplémentaire de Certified Association Executive. Elle parle couramment l'anglais et le français.

"L'expérience de Melanie en matière d'association et de gestion financière sera déterminante pour aider les membres de RCIA et les bénéficiaires de financement de projets d'innovation à répondre à leurs besoins en la matière", poursuit M. Lake.

Barbara Miller | Directrice générale (par intérim)

Barbara Miller est devenue PDG par intérim en juillet 2020, dirigeant une équipe de gestion intérimaire tout au long du processus d'incorporation et de lancement de RCIA.

"Barb a fait un travail remarquable en jetant les bases des prochaines étapes de RCIA. Nous lui sommes reconnaissants pour le temps, l'énergie et le leadership qu'elle a consacrés à cette initiative", a ajouté Sandy Somers.

À propos de RCIA

Le Réseau canadien d'innovation alimentaire (RCIA) est un nouveau centre mondial passionnant pour l'innovation alimentaire. RCIA accélérera l'innovation en stimulant les connexions, les collaborations et les investissements dans l'écosystème alimentaire du Canada. À partir de septembre, une série de programmes et de services seront lancés qui réuniront des acteurs clés pour faire progresser l'industrie alimentaire canadienne.

-30-

Contact médias : Andrea Murray, info@cfin-rcia.ca ou 1-888-773-8247

RCIA Logo