Partenariats

CFIN <> Ontario Genomics

Les partenariats

Dans le but de stimuler l'innovation dans une nouvelle frontière de l'alimentation, RCIA et Ontario Genomics se sont associés pour financer et lancer AcCELLerate-ON, le premier concours régional d'aliments cellulaires au Canada. L'alimentation cellulaire est la science de la création de produits et d'ingrédients alimentaires par la fermentation de précision et la culture cellulaire. Selon une étude d'Ontario Genomics, elle devrait représenter 7,5 milliards de dollars par an et soutenir jusqu'à 86 000 emplois au Canada d'ici à 2030.

Le concours AcCELLerate-ON invitait les innovateurs et les équipes de collaboration de l'Ontario à soumettre des propositions axées sur la génomique et la biologie de l'ingénierie pour la recherche et le développement de méthodes de production alimentaire durables.

La collaboration entre RCIA et Ontario Genomics a été inspirée par le rapport d'Ontario Genomics intitulé Cellular Agriculture : Canada's $12.5M Opportunity in Food Innovation (L'agriculture cellulaire : une opportunité de 12,5 millions de dollars pour l'innovation alimentaire au Canada). Le rapport comprend des commentaires détaillés des parties prenantes et une analyse économique qui identifie l'agriculture cellulaire comme une future industrie de 12,5 milliards de dollars par an pouvant créer 142 000 emplois au Canada. Le leadership reconnu d'OG en matière d'innovation génomique était un complément parfait aux efforts déployés par RCIApour stimuler l'innovation dans l'ensemble du secteur alimentaire canadien.

Entreprises soutenues

Quatre entreprises ont été sélectionnées pour recevoir un financement de plus de 900 000 dollars dans le cadre du concours AcCELLerate-ON.

Ardra Inc. à Toronto (Ontario) : société de biologie synthétique qui développe la production par fermentation de l'hème, une molécule essentielle présente dans toutes les plantes et tous les animaux vivants, en tant qu'ingrédient aromatique naturel.

CELL AG TECH, Toronto ON : l'une des rares entreprises d'agriculture cellulaire au monde axée sur les produits de la mer, qui travaille à l'augmentation de la production de cellules musculaires de poisson d'un système de culture 2D à un système de culture 3D.

Evolved (anciennement Caro Meats), Toronto ON : start-up spécialisée dans la viande cultivée qui développe une poitrine de porc cultivée identique au produit conventionnel d'origine animale vivante.

Michael Garton en collaboration avec Myo Palate, Toronto ON : un partenariat académique-industriel entre un professeur d'ingénierie moléculaire et une entreprise de viande cultivée afin de développer les outils fondamentaux pour la production de porc cultivé.

Adoption du marché / Opportunité mondiale

Les aliments cellulaires constituent un nouveau domaine pour les fabricants de produits alimentaires au Canada et dans le monde entier. Comme l'indique le rapport d'Ontario Genomics, le potentiel du marché canadien pour ce nouveau type de produits est important. Et si le Canada peut s'imposer comme un leader dans le domaine des aliments cellulaires, il ouvre le monde aux entreprises canadiennes qui souhaitent vendre ce type de produits alimentaires ou exporter les compétences et les technologies canadiennes fondées sur la bioéconomie. 

Point de vue de l'exécutif

L'innovation transformatrice est le seul moyen de résoudre les problèmes alimentaires mondiaux et le partenariat entre RCIA et Ontario Genomics pour établir le tout premier concours régional d'aliments cellulaires au Canada est un exemple du type de collaborations uniques dont l'industrie alimentaire a besoin pour développer ses capacités et ses connaissances afin de répondre aux opportunités mondiales en matière de produits alimentaires.

Dana McCauley, PDG, Réseau canadien d'innovation alimentaire

Il est très clair que l'agriculture cellulaire suscite l'intérêt et l'argent de la communauté mondiale des investisseurs. AcCELLerate-ON aidera les jeunes entreprises alimentaires et les chercheurs les plus novateurs de l'Ontario à passer à l'étape suivante en soutenant le développement de produits, la création d'emplois et la génération de revenus. En tirant parti de nos forces existantes, ce partenariat entre RCIA et Ontario Genomics est une étape cruciale pour la croissance de l'écosystème de l'agriculture cellulaire de l'Ontario.

Dr Bettina Hamelin Présidente-directrice générale, Ontario Genomics

Les aliments cellulaires représentent une opportunité unique et lucrative pour les innovateurs alimentaires canadiens. À mesure que ce secteur naissant prend de l'importance dans l'industrie alimentaire, les entreprises canadiennes ont la possibilité d'être les premières à commercialiser de nouveaux produits innovants qui trouveront un écho auprès des consommateurs soucieux de l'environnement et de l'éthique dans le monde entier.

Julie Daigle, directrice régionale de l'innovation (Québec), Réseau canadien d'innovation alimentaire