Les partenariats
Dans le but de stimuler l'innovation dans une nouvelle frontière de l'alimentation, RCIA et Ontario Genomics se sont associés pour financer et lancer AcCELLerate-ON, le premier concours régional d'aliments cellulaires au Canada. L'alimentation cellulaire est la science de la création de produits et d'ingrédients alimentaires par la fermentation de précision et la culture cellulaire. Selon une étude d'Ontario Genomics, elle devrait représenter 7,5 milliards de dollars par an et soutenir jusqu'à 86 000 emplois au Canada d'ici à 2030.
Le concours AcCELLerate-ON invitait les innovateurs et les équipes de collaboration de l'Ontario à soumettre des propositions axées sur la génomique et la biologie de l'ingénierie pour la recherche et le développement de méthodes de production alimentaire durables.
La collaboration entre RCIA et Ontario Genomics a été inspirée par le rapport d'Ontario Genomics intitulé Cellular Agriculture : Canada's $12.5M Opportunity in Food Innovation (L'agriculture cellulaire : une opportunité de 12,5 millions de dollars pour l'innovation alimentaire au Canada). Le rapport comprend des commentaires détaillés des parties prenantes et une analyse économique qui identifie l'agriculture cellulaire comme une future industrie de 12,5 milliards de dollars par an pouvant créer 142 000 emplois au Canada. Le leadership reconnu d'OG en matière d'innovation génomique était un complément parfait aux efforts déployés par RCIApour stimuler l'innovation dans l'ensemble du secteur alimentaire canadien.
Entreprises soutenues
Quatre entreprises ont été sélectionnées pour recevoir un financement de plus de 900 000 dollars dans le cadre du concours AcCELLerate-ON.
Ardra Inc. à Toronto (Ontario) : société de biologie synthétique qui développe la production par fermentation de l'hème, une molécule essentielle présente dans toutes les plantes et tous les animaux vivants, en tant qu'ingrédient aromatique naturel.
CELL AG TECH, Toronto ON : l'une des rares entreprises d'agriculture cellulaire au monde axée sur les produits de la mer, qui travaille à l'augmentation de la production de cellules musculaires de poisson d'un système de culture 2D à un système de culture 3D.
Evolved (anciennement Caro Meats), Toronto ON : start-up spécialisée dans la viande cultivée qui développe une poitrine de porc cultivée identique au produit conventionnel d'origine animale vivante.
Michael Garton en collaboration avec Myo Palate, Toronto ON : un partenariat académique-industriel entre un professeur d'ingénierie moléculaire et une entreprise de viande cultivée afin de développer les outils fondamentaux pour la production de porc cultivé.
Adoption du marché / Opportunité mondiale
Les aliments cellulaires constituent un nouveau domaine pour les fabricants de produits alimentaires au Canada et dans le monde entier. Comme l'indique le rapport d'Ontario Genomics, le potentiel du marché canadien pour ce nouveau type de produits est important. Et si le Canada peut s'imposer comme un leader dans le domaine des aliments cellulaires, il ouvre le monde aux entreprises canadiennes qui souhaitent vendre ce type de produits alimentaires ou exporter les compétences et les technologies canadiennes fondées sur la bioéconomie.