Titre du projet
Antimicrobiens pour une durée de conservation plus longue
Entreprise
Laboratoire Innodal Inc.
Localisation
Ville de Québec, Québec
Montant du financement
$943,592
Description du projet
Grâce au financement du Food Innovation Challenge de RCIA, ce projet permettra d'augmenter la durée de conservation des aliments à l'aide d'antimicrobiens naturels et propres qui constituent une alternative aux conservateurs chimiques traditionnels.
Pourquoi RCIA finance ce projet
Ce projet soutient deux des piliers stratégiques de RCIA: la durabilité de l'écosystème alimentaire et les chaînes d'approvisionnement agiles et sûres. Afin de répondre à la demande des consommateurs pour des produits plus durables, les fabricants de produits alimentaires sont à la recherche d'outils plus propres, naturels et non chimiques qui prolongeront la durée de conservation des produits tout en préservant leur sécurité et leur qualité.
Grâce à ce financement, la société de biotechnologie Innodal mettra au point un antimicrobien naturel pour les aliments frais, qui augmentera considérablement leur durée de conservation, mais sans avoir d'incidence sur la composition, le goût ou d'autres propriétés sensorielles.
Innodal collabore avec Dempsey Corporation, une société de distribution mondiale, et le producteur de fruits de mer GaspeShore pour développer l'innovation, un partenariat qui garantira que le produit répond aux besoins de l'industrie en matière d'étiquetage propre tout en ayant accès à un canal de distribution national.
Avantages pour les Canadiens
Les consommateurs recherchent des alternatives saines et naturelles aux ingrédients chimiques, y compris les conservateurs synthétiques. L'utilisation d'antimicrobiens naturels permet à l'industrie alimentaire de répondre à cette demande avec des produits de marque propre qui réduiront le gaspillage alimentaire en prolongeant la durée de conservation des produits et en empêchant les aliments de se gâter.
Adoption du marché/opportunité mondiale
Les effets du changement climatique rendront la sécurité alimentaire encore plus importante à l'avenir, car le monde devra s'adapter pour nourrir une population croissante alors que les terres, l'eau et les autres ressources naturelles se raréfient. Les solutions innovantes qui prolongent la durée de conservation et empêchent les aliments de se détériorer sont essentielles pour garantir notre approvisionnement alimentaire et réduire notre empreinte carbone. En outre, en prolongeant la durée de conservation des produits, les entreprises canadiennes peuvent accéder à de nouveaux marchés d'exportation et proposer des produits alimentaires canadiens de haute qualité dans les rayons des épiceries du monde entier.
Point de vue de l'exécutif