Histoires d'impact

Gastronomous Technologies Inc.

Titre du projet

Cuisines intelligentes

Entreprise

Gastronomous Technologies Inc.

Localisation

Oakville, Ontario

Montant du financement

$1,919,655

Description du projet

Ce projet a reçu un financement dans le cadre du Food Innovation Challenge de RCIApour développer des équipements de cuisine intelligents et connectés, allant de la préparation des ingrédients alimentaires au portionnement et à la distribution précis et automatisés de ces ingrédients. 

Pourquoi RCIA finance ce projet

Ce projet correspond à l'intérêt stratégique de RCIApour les projets qui créent des produits et des processus intelligents.
Gastronomous développe des appareils de cuisine autonomes qui allègeront la charge de travail du personnel de cuisine des restaurants en automatisant certaines tâches répétitives. Cette approche permettra aux restaurants d'intégrer plus facilement de nouvelles machines intelligentes dans leurs cuisines existantes afin d'obtenir une plus grande uniformité des produits et d'améliorer la sécurité alimentaire.

Alors que les entreprises de services alimentaires peinent à trouver suffisamment de personnel - un défi qui s'est amplifié depuis la pandémie - la technologie de Gastronomous peut atténuer cette pénurie de main-d'œuvre en automatisant les tâches monotones de préparation des aliments et en libérant du budget pour permettre aux entreprises de créer des emplois plus attrayants, centrés sur le client et créatifs.  

Le projet est réalisé en partenariat avec Recipe Unlimited, la plus ancienne et la plus importante entreprise de restauration à service complet au Canada, et Sodexo Canada Limited, une entreprise de services alimentaires et de gestion d'installations. Cette collaboration permettra de s'assurer que les solutions de Gastronomous sont orientées vers le client et qu'elles répondent efficacement aux besoins de l'industrie des services alimentaires. 

Avantages pour les Canadiens

L'adoption de l'automatisation et des technologies intelligentes dans les restaurants et les environnements de restauration améliorera l'efficacité en réduisant le gaspillage alimentaire et en remédiant aux pénuries de main-d'œuvre actuelles dans le secteur. En fin de compte, cela rendra le secteur plus fort, plus compétitif et plus résistant aux défis futurs.

Adoption du marché/opportunité mondiale

L'automatisation fait partie de la cuisine des services alimentaires de l'avenir, tant au Canada qu'à l'étranger. Après la pandémie, les restaurants du monde entier recherchent de nouvelles façons de faire et des solutions qu'ils peuvent intégrer de manière efficace et abordable dans leurs opérations existantes, non seulement pour reconstruire, mais aussi pour se positionner en vue de la croissance.

Ce qui est particulièrement avantageux pour les employeurs du secteur de la restauration, c'est que l'adoption de la technologie Gastronomous peut se faire sans remodeler la cuisine à grande échelle, ce qui la rend accessible à un plus grand segment de l'industrie. L'adoption par les employés est également plus facile, car elle n'exige pas d'eux qu'ils réapprennent complètement le fonctionnement et l'organisation de leur cuisine. 

La croissance de l'entreprise a été rapide, ce qui témoigne de l'intérêt et de la volonté de l'industrie de se doter de solutions intelligentes. Depuis le début de l'année 2023, Gastronomous a ajouté trois postes d'ingénieurs logiciels, trois postes de techniciens de terrain et un poste de développement commercial à sa liste d'employés afin de répondre à la demande croissante. 

Point de vue de l'exécutif

Nous cherchons à stimuler l'innovation transformatrice et transférable dans l'espace alimentaire en changeant la façon dont les choses ont toujours été faites et en éliminant les barrières existantes dans l'industrie. Gastronomous Technologies et ses partenaires contribuent à ouvrir la voie et nous sommes fiers de soutenir des innovations qui propulseront le secteur alimentaire vers l'avant.

Dana McCauley, PDG, Réseau canadien d'innovation alimentaire

Le financement de RCIA permettra à Gastronomous de développer et de commercialiser des solutions d'automatisation novatrices et indispensables pour les cuisines commerciales avec certaines des plus grandes entreprises de services alimentaires du Canada et du monde. Notre équipe apporte une approche unique pour résoudre les problèmes les plus douloureux de l'industrie de la restauration.

Kevork Sevadjian, PDG et cofondateur, Gastronomous Technologies Inc.