Partenariats

CFIN <> Canadian Institute of Food Science & Technology (CIFST)

Les partenariats

En collaboration avec l'Institut canadien de science et de technologie alimentaires (CIFST), RCIA a organisé la toute première édition en personne de CIFST ALT en 2022 au Delta Toronto Airport Hotel and Convention Centre à Toronto, en Ontario. Cet événement est une vitrine d'innovation pour les produits alimentaires alternatifs, les technologies alternatives et les approches alternatives à la façon dont l'industrie alimentaire produit et distribue les produits aux utilisateurs finaux.

CIFST ALT a fait ses débuts en 2021 en tant qu'événement virtuel et a connu un tel succès qu'il est devenu un événement en personne en septembre 2022.

RCIA a joué un rôle clé en aidant le CIFST à organiser et à accueillir pour la première fois cet événement unique en direct, dont l'objectif était de donner aux fournisseurs et aux innovateurs du secteur alimentaire l'occasion de promouvoir leurs marques par de courtes présentations de 15 minutes de type TED Talk.

Le travail à distance ou virtuel est devenu la norme pendant les années de pandémie, mais l'absence d'interaction en face à face - que ce soit au bureau ou lors de conférences ou d'événements - a eu un impact significatif sur la collaboration, le brainstorming et le travail en réseau. RCIAJoe Lake, PDG fondateur de l'entreprise, a prononcé le discours d'ouverture, dans lequel il a expliqué comment RCIA a relevé ce défi en interne et ce que l'organisation a appris sur la manière de favoriser l'innovation et la collaboration dans des environnements virtuels.

Par ailleurs, Dana McCauley, de RCIA, a animé un groupe d'experts sur la fermentation de précision et les technologies alimentaires cellulaires, ainsi que sur leur capacité à remplacer les ingrédients alimentaires importés par des produits locaux. 

Entreprises soutenues

Sept fournisseurs canadiens d'ingrédients et de procédés alternatifs de pointe ont eu l'occasion de présenter leurs innovations et de promouvoir leurs marques auprès des participants à l'événement. Il s'agit de : Griffith Foods, Lovingly Made Ingredients, Bell Flavour Fragrances, National Sunflower Association, Dempsey Food, Barentz et Owl Solutions.

Plus de 100 participants issus de l'ensemble de l'industrie alimentaire canadienne ont pris part à cet événement. 

Adoption du marché / Opportunité mondiale

La recherche d'outils, de technologies et d'ingrédients pour soutenir un système alimentaire plus durable se fait dans le monde entier. L'avenir de l'alimentation dépend de nouvelles façons d'accomplir des tâches que l'homme accomplit depuis des millénaires : cultiver, préparer et manger des aliments.

Le Canada est un leader mondial dans le domaine des protéines d'origine végétale et du soutien au développement de l'alimentation cellulaire, ce qui permet aux entreprises innovantes dans ces domaines d'adopter des approches créatives et d'être prêtes à saisir les opportunités qui se présentent au niveau national et international. 

Point de vue de l'exécutif

L'avenir de l'alimentation comprendra des innovations alimentées par des technologies qui changent la donne, comme la fermentation de précision et l'agriculture cellulaire, alors que le monde recherche des ingrédients, des processus et des approches alternatifs pour construire un avenir plus durable. RCIA est fier de co-organiser l'événement CIFST ALT 2022 en partenariat avec CIFST, en donnant aux fournisseurs l'occasion de présenter leurs marques, et en introduisant le réseau RCIA au potentiel que peut offrir l'"alternatif".

Dana McCauley, PDG, Réseau canadien d'innovation alimentaire

Le CIFST est ravi de s'associer à RCIA pour le CIFST ALT 2002. Cette demi-journée offre aux fournisseurs et aux innovateurs du secteur alimentaire l'occasion de présenter leurs marques en exposant les dernières technologies et tendances dans le secteur alimentaire. Elle offre également à RCIA et aux membres du CIFST la possibilité de se rencontrer en personne et de nouer des contacts avec des collègues après trois années de réunions et de séminaires virtuels.

Heidi Loney, directrice exécutive, CIFST