Communiqué de presse

3 millions de dollars de nouveaux fonds pour des projets qui transformeront le secteur alimentaire canadien

Le Réseau canadien d'innovation en alimentation investit dans cinq projets qui développent des solutions en lien avec la robotique, la formulation des aliments et le développement durable.

Toronto, le 31 mai 2022 - Le Réseau canadien d'innovation en alimentation (RCIA) a annoncé aujourd'hui un investissement de plus de 3 millions de dollars dans cinq projets évalués à près de 7,3 millions de dollars dans le cadre des programmes Défi Innovation alimentaire et Propulseur d'innovation de l'organisme.

Les bénéficiaires du financement du Défi Innovation alimentaire sont :

  • CUISINES INTELLIGENTES : Gastronomous Technologies Inc. (Oakville, Ontario), en partenariat avec Recipe Unlimited et Sodexo Canada Limited, recevra 1 919 655 $ pour financer la mise au point d'équipement de cuisine intelligent/connecté allant de la préparation des ingrédients alimentaires à l'entreposage frigorifique en passant par le dosage et la distribution automatisés précis de ces ingrédients.

  • ANTIMICROBIENS POUR UNE DURÉE DE CONSERVATION PLUS LONGUE : Laboratoire Innodal Inc. (Québec, Québec), en partenariat avec Dempsey Corporation et E. Gagnon et Fils Limitée, recevra 943 592 $ pour augmenter la durée de conservation des aliments à l'aide d'antimicrobiens naturels et de marque propre, comme solution de rechange aux agents de conservation chimiques traditionnels.

Les bénéficiaires du financement du Propulseur d'innovation sont :

  • ÉTIQUETTES DE FRUITS COMPOSTABLES : Ag-Tronic Control Systems Inc. (Lakeshore, Ontario) recevra 100 000 $ pour terminer le développement de matériaux d'étiquettes autocollantes (PSM) compostables à l'échelle mondiale, ainsi que l'impression finale des étiquettes PLU.

  • COMPOSÉS FONCTIONNELS D'ALGUES MARINES : Canadian Pacifico Seaweeds Ltd. (Surrey, C.-B.) recevra 93 304 $ pour accroître l'extraction, l'activation et l'utilisation de la vitamine B12 et d'autres composés fonctionnels hydrosolubles présents dans les algues du Pacifique.

  • SOLUTIONS ANTIMICROBIENNES POUR RÉDUIRE LES DÉCHETS ALIMENTAIRES : Groupe Foodarom Inc. (Saint-Hubert, Québec) recevra 99 834 $ pour mettre au point et valider une solution composée d'un ou de plusieurs ingrédients naturels ayant des propriétés antimicrobiennes pour éliminer les contaminants fongiques multirésistants qui se trouvent souvent dans les sirops et les purées de fruits concentrés.

Le Défi Innovation alimentaire est une occasion de financement unique pour les collaborateurs de l'industrie alimentaire canadienne qui veulent être à l'origine d'améliorations transformatrices qui propulseront le secteur alimentaire vers l'avant et généreront un impact économique important. Le Défi Innovation alimentaire donne la priorité aux projets axés sur le développement de produits et de processus intelligents, la durabilité des écosystèmes alimentaires et les chaînes d'approvisionnement agiles et sûres.

Le programme Propulseur d'innovation offre un soutien souple et rapide aux petites et moyennes entreprises (PME) qui doivent relever des défis en matière d'innovation alimentaire ou surmonter des obstacles techniques qui les empêchent d'atteindre leurs objectifs de commercialisation.

Les deux programmes sont administrés par RCIA, qui est soutenu par le Fonds d'innovation stratégique du gouvernement du Canada.

Le programme Propulseur d'innovation est ouvert aux candidatures jusqu'au 7 juillet 2022.

Le deuxième appel de propositions pour le Défi Innovation alimentaire vient d'être lancé. Cette fois il est axé sur les solutions de numérisation et de digitalisation qui créent des chaînes d'approvisionnement alimentaire plus sûres, plus sécurisées et plus agiles. Les lettres d'intention seront acceptées du 1er juin au 7 juillet 2022.

Les candidats doivent être membres du Réseau canadien d'innovation alimentaire. L 'adhésion est gratuite et ouverte à toute personne du secteur alimentaire canadien.

Citations

" En investissant dans l'innovation de rupture et de transformation, RCIA stimule la collaboration dans l'ensemble du secteur alimentaire et permet aux innovateurs alimentaires canadiens à fort potentiel de franchir les obstacles techniques qui créent des barrières à la commercialisation. Cette première série de programmes d'investissement aidera les acteurs canadiens du secteur alimentaire à être compétitifs et à se démarquer sur la scène mondiale."

- Joseph Lake

PDG, Réseau canadien d'innovation alimentaire

" En investissant dans des projets collaboratifs et novateurs, le réseau aide le Canada à demeurer un chef de file mondial de la production alimentaire durable. Grâce aux concours inauguraux Défi Innovation alimentaire et Propulseur d'innovation du RCIA, nous bâtissons un secteur alimentaire plus fort et plus durable qui aidera à nourrir les Canadiens aujourd'hui et à l'avenir. "

- L'honorable François-Philippe Champagne, ministre de l'Innovation, des Sciences et de l'Industrie

Citations de bénéficiaires de financement

"Le financement de RCIA permettra à Gastronomous de développer et de commercialiser des solutions d'automatisation innovantes et indispensables pour les cuisines commerciales avec certaines des plus grandes entreprises de services alimentaires du Canada et du monde. Notre équipe apporte une approche unique pour résoudre les problèmes les plus douloureux de l'industrie de la restauration."

- Kevork Sevadjian, PDG et cofondateur, Gastronomous Technologies Inc.

"Ce financement nous permettra de développer un antimicrobien naturel qui augmentera considérablement la durée de conservation des aliments frais sensibles à l'altération de la flore microbiologique. Cette technologie d'étiquetage propre a le potentiel de révolutionner l'industrie de la transformation alimentaire."

- Laurent Dallaire, Ing, M.Sc., PDG, Laboratoire Innodal Inc.

"Le financement de RCIA nous aidera à prouver que les étiquettes de fruits compostables que nous venons de mettre au point seront conformes aux normes mondiales en matière d'emballages compostables et aux réglementations en matière de sécurité alimentaire dans le monde entier."

- Derek Sorrell, directeur des opérations, Ag-Tronic Control Systems Inc.

"Le soutien de RCIA nous a permis de lancer le processus de commercialisation des résultats de notre étude de doctorat, ce qui nous permet de proposer notre solution unique de manière significative. Trop souvent, les résultats fantastiques sont simplement des études classées ; notre mission est d'appliquer la science et de lui donner vie à grande échelle !"

- Majid Hajibeigy, Canadian Pacifico Seaweeds Ltd.

"Avec le soutien financier de RCIA, Foodarom offrira à tous les Canadiens des solutions naturelles pour réduire le gaspillage alimentaire."

-Guillaume Brault, responsable scientifique de la R&D, Foodarom Inc.

À PROPOS DU RÉSEAU CANADIEN D'INNOVATION DE L'INNOVATION ALIMENTAIRE

Le Réseau canadien d'innovation en alimentation (RCIA) est un organisme à but non lucratif créé en 2021 pour stimuler l'innovation dans le secteur alimentaire. Soutenus par le Fonds d'innovation stratégique du gouvernement du Canada, le personnel et les programmes de financement du RCIA fournissent le soutien nécessaire aux innovateurs alimentaires pour leur permettre de faire croître leur entreprise. Le RCIA favorise aussi le partage de perspectives nouvelles, d'idées et de technologies avec et entre les entreprises alimentaires canadiennes de tous les horizons, afin de les aider à améliorer la performance de leur entreprise, de collaborer et se développer ensemble.

Liens utiles

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Défi Innovation alimentaire:

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Note aux médias

Pour plus d'informations, veuillez contacter le Réseau canadien d'innovation alimentaire (RCIA) :

Saskia Brussaard, Crave PR, saskia@cravepr.com.

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