Innovateurs alimentaires de la prochaine génération
Le programme NextGen Food Innovators vise à accélérer le développement préconcurrentiel d'une technologie prometteuse pour en faire une nouvelle entreprise. Les étudiants qui sont actuellement entrepreneurs ou qui aspirent à le devenir peuvent poser leur candidature pour financer la poursuite du développement et la validation de leurs solutions, en étayant davantage les débouchés commerciaux de l'innovation.
Cinq prix sont décernés au Canada, un par région RCIA: Atlantique (Nouvelle-Écosse, Île-du-Prince-Édouard, Nouveau-Brunswick, Terre-Neuve-et-Labrador), Prairies (Manitoba, Saskatchewan, Alberta, Territoires du Nord-Ouest et Nunavut), et Ouest (Colombie-Britannique, Yukon), ainsi que l'Ontario et le Québec.
Qui peut participer
Les candidats admissibles sont les personnes inscrites à un programme à temps plein dans un collège ou une université accrédité(e) au Canada en vue d'obtenir un diplôme, un diplôme d'études supérieures, un grade, un certificat d'études supérieures, une maîtrise ou un doctorat. Les étudiants des établissements privés, des collèges juniors et des programmes de CEGEP ne sont pas admissibles. Les candidats devront fournir une lettre d'appui ou de recommandation du bureau de l'entrepreneuriat de leur établissement, ou d'un professeur ou d'un mentor.
Financement disponible
Le total des coûts éligibles du projet doit être compris entre 5 000 et 10 000 dollars, et le niveau maximum de financement par RCIA sera de 100 % du total des coûts éligibles du projet, soit 10 000 dollars.
Projets éligibles
Les candidats doivent décrire la solution qu'ils proposent, qui doit concerner la transformation des aliments, la restauration ou la vente au détail de produits alimentaires, et doit être axée sur la propriété intellectuelle, avec de nouvelles connaissances, de nouvelles sciences ou de nouveaux processus développés et appliqués.
Pour bénéficier d'un financement, tous les projets doivent
- porter sur un secteur de la chaîne d'approvisionnement de la production alimentaire après l'exploitation - transformation des aliments, distribution, services alimentaires ou épicerie de détail. Les projets qui se concentrent principalement sur les activités agricoles et qui profitent essentiellement aux agriculteurs ne sont pas éligibles ;
- Identifier les activités qui soutiennent le développement et la validation d'une nouvelle propriété intellectuelle ;
- Identifier un objectif ou un résultat défini ayant une application commerciale ;
- Mener des activités de recherche et de développement aux niveaux de maturité technologique (TRL) 1 à 7. Les projets comprenant des éléments des niveaux de maturité technologique 8 et 9 ne seront pris en considération que s'ils font partie d'un projet qui comprend également un niveau de maturité technologique 1 à 7 (voir 4.3 Conditions d'admissibilité des niveaux de maturité technologique pour plus d'informations) ; et,
- Les projets doivent être achevés au plus tard le 31 décembre 2025.
Comment postuler
Le programme s'applique en deux phases :
- Les candidats prépareront une vidéo d'une durée maximale de sept (7) minutes présentant leur projet et abordant les domaines d'innovation décrits ci-dessous. Les candidatures les mieux notées passeront à la phase suivante. Les candidatures vidéo sont acceptées à partir du24 octobre 2024, jusqu'au6 décembre 2024.
- Les candidats sélectionnés à partir des soumissions vidéo seront invités à remplir une demande complète sur le portail de gestion des subventions RCIA. Les invitations pour cette phase seront envoyées la semaine du16 décembre 2024 et les candidats auront jusqu'au6 février 2025 pour soumettre leur demande complète.
Les candidats retenus seront informés la semaine du3 mars 2025 et auront jusqu'au 31 décembre 2025 pour achever leur projet.
Tous les candidats doivent s'inscrire pour une adhésion gratuite à RCIA sur www.cfin-rcia.ca.
Foire aux questions : https://www.cfin-rcia.ca/programs/program-faqs